Hace 6 años comenzamos con el sueño de hacer cerveza artesanal en el patio de nuestra casa, trasformamos una bodega antigua y la fuimos remodelando poco a poco según los recursos nos iba alcanzando, donde nos ayudaron amigos que saben de construcción.
De esta forma fuimos dando vida a este sueño familiar de crear una pequeña cervecería, donde pusimos todas nuestras ganas en lograr el objetivo trabajando día y noche, de esta forma terminamos de construirla.
Así con una fabricación de 50 litros por batch dimos inicio a nuestra cervecería, luego trabajamos en los trámites de crear la empresa, algo muy importante para poder estar presentes tener un rut y un giro, al inicio nada fue fácil, estuvimos participando en varios cursos de cerveza en Santiago pasando por los diferentes niveles que imparten y bueno llego la hora de practicar, estuvimos casi 1 año practicando recetas y perfeccionando los métodos de fabricación para nuestra pequeña escala, claro fallamos muchas veces, se nos contaminaron varias, quedaban mal selladas, fallas en la fermentación, un sinfín de fallos que nos llevaron a poder crear un producto de calidad y es ahí donde nació la primera cerveza una American Pale Ale
Esta APA fue nuestra primera cerveza, claro hoy por hoy vemos varios errores pero más que nada aprendizaje, y como todo la primera es la regalona, una cerveza que siempre llevaremos dentro y que hoy está en nuestro portafolio de una forma especial, luego nacieron más cervezas, pasamos por una Golden , amber, stout, porter, ipa y algunas experimentales que algunos tuvieron la oportunidad de degustar
De esta forma fuimos abriendo las puertas en este emprendimiento que de apoco se fue convirtiendo en un negocio rentable, luego de un par de años, invertimos y crecimos en escala y pasamos a 100 y luego a 500 litros batch, creamos una pequeña sala de refrigeración artesanal, donde fermentábamos con temperatura controlada y mejoramos nuestro logo y etiquetas.
Fuimos conociendo granes amigos de empresas que nos ayudaron mucho, tambien mejoramos procesos como lo fue en Gasco donde nos apoyaron en la instalación de quemadores industriales y toda la red de gas, algo que nos acorto mucho los tiempos de cocción ya que usábamos anafres chicos
Trabajamos arduamente para crear un espacio en nuestra cervecería y creamos un beergarden donde pudimos atender al turista que llegaba, así fue como desde costa rica llego prensa américa a entrevistarnos y creamos unos lindos lazos de amistad con ellos que perduran hasta el día de hoy.
Hemos creado grandes lazos con grandes cerveceros de la región, gracias a eventos donde vamos compartiendo, como lo ha sido, “ Expo Coquimbo, Vendimias en Ovalle, Punitaqui, El Sereno y Combarbalá, Fiesta de la Cerveza en Salamanca, Ovale, Illapel, Monte Patria, Combarbalá ”y de esta forma creamos La Asociación de Cerveceros del Norte
Hace poco más de 1 año participamos en un programa nuevo de Corfo llamado «Reactiva», de esta forma nos ganamos los fondos necesarios para poder crecer, donde pudimos construir la nueva fábrica en Combarbalá, adquiriendo un BrewHouse de 1350 Litros y todo el equipamiento de fermentadores y equipos de frio necesario para dar una mayor producción y sin llegar a quiebres de stock, la fábrica está proyectada para llegar a 120 mil litros mensuales en un plazo de 5 años más, esperamos cumplir esta meta propuesta con ventas nacionales y exportaciones del producto.
Ahora que ya concoces mas de nuestra historia, disfruta de nuestras cervezas.
¿Tienes Dudas?
Los Alamos #333, Combarbalá, Región de Coquimbo, Chile.